您當前所在位置:晉江新聞網>>集運倉客服>> 籃球風雲 >>正文

CUBA全國大賽 華僑大學男籃止步32強

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-05-24 08:59
  

  晉江新聞網5月24日訊  連日來,第23屆CUBA男籃全國32強賽激戰正酣,角逐屬於大學生籃球隊的頂尖榮譽。比賽中,華僑大學男籃遭遇兩連敗,先後負於中國礦業大學男籃和華東師大男籃,止步全國32強。曾經號稱“九冠王”的華僑大學本賽季遭遇“大換血”,球隊仍處於新老交替的磨合狀態。面對實力並未削弱的眾多豪門球隊,“九冠王”或許需要時間歇一歇,養精蓄鋭。

  根據比賽規則,本屆全國大賽仍採用雙敗淘汰賽制,即敗兩場遭遇淘汰。今年的全國32強中,共有20支球隊曾經打進過全國八強,其中,太原理工男籃與華僑大學男籃一騎絕塵,晉級次數遙遙領先。

  20日進行的首輪比賽中,華大男籃碰上了老對手中國礦業大學男籃。本場比賽,從附加賽峯迴路轉的華大男籃依舊展現了不俗的戰鬥力,首節與對手平分秋色。儘管中國礦業大學男籃在第二節依靠內線突破,連續擴大比分優勢,但華大男籃仍然靠着頑強的毅力將比賽懸念保留到了末節。然而,中國礦業大學男籃在末節展現出更好的韌性,遏制了華大男籃的反撲,成功拿下比賽。此役之後,華大男籃進入敗者組,如能保持贏球即可晉級,反之則將面臨淘汰。

  時間來到21日,同為敗者組的華大男籃和華東師大男籃展開“關鍵之戰”,敗者將面臨淘汰。比賽開始後,華大男籃狀態不錯,多點開花,首節比賽領先對手7分。第二節比賽延續了首節的走勢,華東師大男籃的大部分得分集中在池相傑、相智超和孫海清身上,而華大男籃則穩紮穩打,將比分優勢拉大到13分。好景不長,華東師大男籃在第三節比賽開始反擊,並通過高強度的聯防限制了華大男籃的命中率,在末節前將比分差距縮小為4分。第四節比賽,華東師大男籃打出了一波9∶0的進攻高潮完成比分反超,華大男籃心態受到影響,無法形成有效進攻。最終,華大男籃錯失勝果,以77∶84被對手逆轉,結束了本屆CUBA之旅。

  在CUBA的23年曆史中,華僑大學男子籃球隊曾9次奪取全國賽總冠軍,在第七至第十屆CUBA中更是實現四連冠,創下了難以超越的戰績高峯。自國內名校開始重視CUBA,曾經的“九冠王”華僑大學男籃面臨招生困難的情況,已經多年無緣總決賽。強隊勁旅的比拼往往就是如此,輸贏有時,但拼搏不止。只要努力沒有停下,暫別就不是落寞。

  (記者 劉澤宇)

  專訪

  周魯男:補強內線 未來可期

  本賽季CUBA,隨着孟翔和夏啓航的退役,華大男籃的內線愈發薄弱,儘管招到了出色的“新生力量”,但球隊仍處於新老交替的磨合狀態。東南賽區的比賽中,華大男籃接連輸給上海交大男籃、中國礦大男籃、寧波大學男籃。儘管在附加賽全勝,拿到了全國32強賽的門票,但主力中鋒賈眾凱的傷退讓球隊內線更加吃緊。面對全國眾多豪強球隊,陣容不齊的華大男籃雖然打出了精彩的比賽,但最終還是隻能止步於此。

  “由於中鋒賈眾凱在附加賽時半月板撕裂,賽季報銷,導致球隊需要用4號位的球員去對抗對手的5號位球員,進攻和防守都很被動。”華僑大學男籃執行教練周魯男總結道,儘管存在陣容缺陷、身高偏低的情況,但相比於東南賽區和福建基層賽,球隊在全國賽打出了自身“小快靈”的籃球風格,攻防轉換更加成熟了。周魯男説:“新生方面,姜賀和張高銘表現不錯。老生方面,最後一屆征戰CUBA的楊熙和陳榮權都做得很好,隊內僅有的中鋒賈眾凱也迅速成長。”

  這幾年,華大男籃因招生比較困難,一直處於低谷期。怎樣才能幫助球隊獲取更好的成績,成為擺在周魯男面前最大的問題。“既然招不到五星球員,那麼就把三星球員練成五星球員。”經過一段時間的磨合,周魯男執教的華大男籃在上一屆CUBA全國賽給球迷帶來了一個大驚喜——半場領先總冠軍清華大學男籃21分,時隔一年重返全國八強,這讓球迷熱血沸騰。

  儘管華大男籃在本賽季因新老交替問題導致成績有所下滑,但他們明年的比賽值得期待,因為華大男籃這兩年針對內線進行了補強。“經過本屆CUBA,大一新生得到了很好的鍛鍊。下半年新學期,我們也將招入幾名身高超過2米的內線球員。”周魯男表示,內線補強後,球隊將針對球員的不同情況設計專門的戰術,爭取在下一屆CUBA創造佳績。

  (記者 劉澤宇)

標籤:CUBA|華大男籃
稿源: 晉江新聞網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。
活動搶先看