您當前所在位置:晉江新聞網>>集運倉客服>> 籃球風雲 >>正文

中國籃協近日公佈了最新一期中國男籃集訓名單

www.ijjnews.com    人民網 2021-05-18 17:40
  

男籃“鋒”之語:“易”將定心 後浪奔湧

  為備戰東京奧運會落選賽和2021年亞洲盃及預選賽,中國籃協於近日公佈了最新一期中國男籃集訓名單。

  名單顯示,本次集訓共有27名球員入圍,其中廣東男籃6人入選,遼寧男籃4人入選。對於這次名單構成,中國男籃主教練杜鋒表示,“本次國家集訓隊名單主要由老隊員、中生代隊員和年輕球員構成,希望通過這次集訓,可以讓老中青的所有隊員有一些交流,把國家隊的‘傳幫帶’好傳統保持下去。”

  按照計劃,本次國家集訓隊首先要參加6月16日的亞洲盃預選賽,隨後將於6月29日至7月4日參加奧運落選賽,與加拿大、希臘等世界強隊競爭奧運席位。面對如此緊湊的賽程,杜鋒坦言:“這次比賽任務非常重,留給我們的時間也不多,加上今年聯賽和全運會預賽的過程,大家都非常疲勞。但是球隊還是要克服這些困難,去完成好任務。這麼短的時間內,每個球員的身體狀態是不同的,希望所有球員來到國家隊報到的時候,是比較好的一個狀態,希望大家在這個過程中要有一定的訓練,一到球隊就能達到球隊需要的身體狀態。這次人員相對多一些,希望大家利用這次國家隊集訓的機會證明、提升自己的價值。”

  的確,本次出征賽程如此緊湊,對於球員身體和精神是雙重考驗。對此,杜鋒説:“從訓練來講,更多會讓球員在訓練之餘調節一下精神壓力,緩解精神上的疲勞,多組織一些活動,讓大家調整一下身體狀態。”

  這份名單中,老將易建聯的入選最引人關注,易建聯此番進入大名單可以説是給杜鋒和全隊吃下了一顆“定心丸”。儘管因傷錯過了聯賽,但他仍是國家隊不可或缺的一員。杜鋒介紹:“阿聯現在一直在積極地康復之中,已經開始做一些簡單的對抗訓練,恢復非常不錯。阿聯這次入選,我覺得意義非常大。阿聯是我見過的球員當中,非常努力和自律的。我希望阿聯到國家隊之後,能給年輕球員帶來更多的榜樣作用,不光在訓練當中,在精神層面也希望對球隊有更好的幫助。”

  除去易建聯、周鵬等老將外,大名單中還有包括像劉傳興、曾凡博、祝銘震等“新生代”球員,這也預示中國男籃仍處於新老交替過程中。杜鋒坦言:“這次把餘嘉豪、曾凡博這些年輕球員放到名單中,就是希望通過國家隊的歷練為俱樂部培養更多的好球員,讓他們有更好的提升,儘快為中國男籃帶來一些新鮮的活力。目前這一兩年是球隊一個新老交替的過程,希望能通過不同年齡段球員的培養,讓更多的年輕球員成長起來。”

  最後,杜鋒也談到了這次集訓的目標:“從2019年男籃世界盃之後,中國男籃兩年都沒有參加大型的國際比賽,希望今年能讓所有球迷看到一個非常有活力,非常有朝氣的新一屆中國男籃形象,完成中國籃協交給我們的任務和目標。” 

(記者 郝帥)

標籤:籃球|中國男籃|集訓名單
稿源: 人民網  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。
活動搶先看